Prix de carrière honorifique : Mamoru Oshii

Japon



Le réalisateur Mamoru Oshii est une figure imposante et vraiment unique dans le monde de l’animation japonaise. Des novateurs OVAs DALLOS, ANGEL’S EGG et PATLABOR, dans les années 1980, à l’influent succès planétaire GHOST IN THE SHELL au milieu des années 90, qui fut suivi d’une suite acclamée et d’autres œuvres puissantes réalisées pendant le nouveau millénaire (SKY CRAWLERS, AVALON), Oshii a constamment cherché à amener de nouvelles idées et, en fait, une toute nouvelle attitude à l’anime. Avec ses méticuleux et distinctifs thrillers et drames futuristes, qui sont reliés par des thèmes, des motifs et des préoccupations récurrents, Oshii fait preuve d’une sensibilité profondément réfléchie et décidemment mature, tout en maintenant les plus hauts standards techniques dans le domaine (et sans confiner ses efforts à l’animation). En cherchant un chemin qui lui serait sien, Oshii a ouvert la voie pour du divertissement fantastique à travers le monde.


Filmographie partielle

Urusei Yatsura: Only You - 1983

Dallos - 1983

Angel’s Egg -1985

Patlabor: The Movie - 1989

Maroko - 1990

Stray Dog – 1990

Patlabor 2 – 1993

Ghost in the Shell – 1995

Avalon - 2001

Ghost in the Shell: Innocence - 2004

Amazing Lives of the Fast Food Grifters – 2006

Ghost in the Shell 2.0 - 2008

The Sky Crawlers – 2008

Sponsors
Sponsors